Старомест

История

История Простора была бы неполна без взгляда на Старомест, этот величайший и древнейший из городов, по-прежнему богатейший, огромнейший и красивейший город Вестероса, пусть даже королевская Гавань и превзошла его по населению.

Насколько стар Старомест? Многие мейстеры ломали голову над этим вопросом, но точного ответа мы не знаем: истоки города теряются в тумане времени и легенд. По утверждениям некоторых невежественных септонов, город основали сами Семеро. Другие заявляют, что когда-то на острове Битвы гнездились драконы, пока первый из Хайтауэров не положил им конец. Многие простолюдины верят, будто сама Высокая башня взяла и появилась в один прекрасный день. Скорее всего, полная и подлинная история основания Староместа так и останется неизвестной.

Тем не менее, мы можем с уверенностью заявить, что уже в рассветную эпоху в устье Медовички жили люди. Это подтверждают как самые древние рунические записи, так и немногие обрывочные отчеты, которые дошли до наших дней, от живших среди Детей Леса мейстеров. Один из них, мейстер Джелико, полагает, что поселение в северной точке Шепотного залива поначалу служило прибрежным рынком, на
котором моряки из Валирии, Старого Гиса и Летних островов могли пополнить запасы провианта, отремонтировать судно или обменяться товарами со старшими народами. Предположение не хуже любого другого.

Однако загадок по-прежнему немало. Каменистый остров, на котором стоит маяк Высокая башня, зовется островом Битвы даже в самых древних записях, но почему? Что это была за битва? Когда она велась? Между какими лордами, королями, расами? Об этом молчат даже барды.

Подробнее

Еще большее недоумение у книгочеев и историков вызывает квадратная крепость из черного камня, которая господствует над островом. Почти с самого начала ведения летописей это монументальное строение служит основанием и нижним уровнем Высокой башни, хотя мы знаем точно, что оно старше верхних уровней башни на тысячи лет.

Кто его построил? Когда? Зачем? Большинство мейстеров соглашаются с расхожим мнением, что крепость - валирийской постройки, ибо ее массивные стены и запутанное нутро выполнены из цельного камня, без единого стыка, следов извести или отметин от резца. Такой тип постройки можно увидеть и в драконьих трактах Валирии, и в черных стенах, защищающих сердце старого Волантиса. Известно, что валирийские драконьи лорды владели искусством плавления камня драконьим пламенем, придавая камню нужную форму, которая при застывании становилась крепче железа, стали или гранита.

На страницах истории Хайтауэры сразу же предстают королями, правящими Староместом с острова Битвы. Согласно хроникам, первая «Высокая Башня» («хай тауэр») была деревянной, и она возвышалась на пятьдесят футов над древней крепостью, служившей ей основанием. Ни она, ни более высокие бревенчатые башни последующих столетий не были жилыми: они лишь служили маяками, которые освещали фарватер для торговых судов в окутанных туманами водах Шепотного залива.

Жили же первые Хайтауэры среди мрачных сводчатых чертогов и покоев нижней крепости из странного камня. Лишь пятая по счету Высокая башня (и первая, построенная целиком из камня) смогла служить достойным обиталищем великому дому Хайтауэров. Говорят, она возвышалась на двести футов над заливом. Кто-то считает, что ее спроектировал Брандон Строитель, тогда как другие утверждают, что не он, а его сын, тоже Брандон; король, заказавший и заплативший за ее постройку, известен нам как Утор Высокобашенный.
В последующие тысячелетия его потомки правили Староместом и землями вдоль Медовички. В их растущий город приплывали торговцы со всего мира. По мере того как Старомест становился все богаче и могущественнее, соседние лорды и мелкие царьки с вожделением взирали на его сокровища, молва о которых доходила и до пиратов дальних морей. За одно столетие город трижды захватывали и  грабили. Первым был дорнийский король Сэмвелл Дейн (Звездный Огонь), вторым - Кхоред Жестокий со своими железнорожденными, третьим – Гайлс I Гарденер (Мучитель), который, якобы продал в рабство три четверти населения города, но взломать Высокую башню
на острове Битвы так и не смог.

Поскольку частокола и рва для защиты города оказалось явно недостаточно, следующий король Высокой башни, Ото II, посвятил большую часть своего правления возведению каменных стен, самых толстых и высоких во всем Вестеросе. Согласно хроникам, этот проект обанкротил город на три поколения, но стены получились настолько мощными, что будущим налетчикам и «завоевателям» пришлось искать наживы в другом месте.

Те же, кто все-таки пытались атаковать город, уходили ни с чем. Присоединить Хайтауэров к королевству Простора помогла не война, а долгие переговоры и браки. Когда Лаймонд Хайтауэр взял в жены дочь короля Гарланда II Гарденера, отдав ему в жены свою дочь, Хайтауэры стали знаменосцами Хайгардена.

Из богатых, хотя и сравнительно мелких королей, Хайтауэры превратились в величайших лордов Простора. (Старомест был последним из древних королевств, склонившим колени перед Хайгарденом. Чуть раньше последний король Арбора сгинул в море, что позволило его кузену, королю Мерину III Гарденеру, присоединить остров к своим владениям).

Согласно брачному договору, Гарденеры обязались защищать город от сухопутных атак, что позволило лорду Лаймонду целиком посвятить себя «великой цели», а именно - судостроению и покорению морей. К концу его правления, ни один из лордов или королей Вестероса не мог тягаться в море с домом Хайтауэров. И сегодня огромная статуя Лаймонда Хайтауэра возвышается над гаванью Староместа, устремив взор в Шепотной залив. Последнего короля Хайтауэра до сих пор называют Морским Львом.

Потомки лорда Лаймонда разделяли его мировоззрение. За редкими исключениями, они занимались своими делами и городом, не впутываясь в бесконечные войны мелких корольков и пришедших им на смену Семи Королевств. «Хайгарден защищает наш тыл, - сказал однажды Джереми Хайтауэр, поэтому наш взор устремлен вдаль, к морю и заморским землям». Устремив взор к морю и построив еще больше судов для защиты торговых путей, лорд Джереми удвоил богатство города. Его сын, Джейсон, удвоил его снова. При его правлении Высокая башня стала выше еще на сто футов. 

Когда пришли андалы, Хайтауэры первыми из лордов Вестероса приняли их. «Войны мешают торговле», - сказал лорд Дориан Хайтауэр, и оставил жену, мать своих детей, с которой прожил двадцать лет, чтобы жениться на андалской принцессе. Его внук, лорд Деймон Благочестивый), первым принял Веру. В дар новым богам он построил первую в староместе септу. Еще шесть он раскидал по своим владениям. когда Деймон внезапно умер от отравления, септон Робсон стал регентом его новорожденного сына. Он фактически управлял староместом следующие двадцать лет и стал первым Верховным Септоном. Когда он умер, лорд Тристон Хайтауэр, юноша, которого он
вырастил и выучил, возвел в его честь Звездную септу.

В последующие столетия Старомест стал неоспоримым центром Веры в Вестеросе. В отделанных темным мрамором залах Звездной септы, один верховный септон за другим надевал хрустальную корону (первая из которых была подарена Вере лордом Баррисом, сыном лорда Тристона), чтобы служить гласом Семерых на земле, командовать Святым Воинством и всеми верующими от Дорна до Перешейка.

Старомест стал для них святым городом, и многие набожные мужчины и женщины отправлялись туда, чтобы помолиться в одной из городских септ и посетить святые места. Без сомнения, узы, которыми связали себя с семерыми Хайтауэры, позволяли им оставаться в стороне от бесчисленных войн дома Гарденеров.

Но не только Вера процветала в староместе под защитой Хайтауэров и массивных стен. За тысячи лет до открытия первой септы в городе открылась цитадель, куда мальчики и юноши со всего Вестероса приходили учиться и ковать мейстерскую цепь. Более великого храма знаний во всем мире не найти.

Накануне Завоевания Эйегона, старомест бесспорно был величайшим городом Вестероса — огромнейшим, богатейшим, населеннейшим центром знаний и веры. и все же, не миновать бы ему судьбы Харренхолла, если бы не тесные узы между Высокой башней и Звездной септой, ибо именно верховный септон убедил лорда манфреда Хайтауэра не оказывать сопротивление Эйегону Таргариену и его драконам, а открыть ворота ему навстречу и присягнуть на верность.

Предотвращенный было конфликт вспыхнул вновь поколение спустя, во время кровавой борьбы между Верой и вторым сыном Завоевателя, королем Мейегором, которого удачно прозвали Жестоким. В первые годы правления Мейегора, Верховный септон приходился родственником Хайтауэрам. Его внезапная смерть, в 44 З.Э., вскоре после того, как король Мейегор в ярости пригрозил сжечь Звездную септу драконьим пламенем, если его святейшество не признает королевских браков, считается весьма удачной, так как она позволила Лорду Мартину Хайтауэру открыть ворота, не испытав на себе гнева Балериона и Вхагар.

На начало игры

В Войне Пяти Королей Хайтауэры, как знаменосцы Тиреллов, сражались сначала на стороне Короля Ренли, но после его убийства вместе с Тиреллами перешли на сторону Джоффри Баратеона. В награду за участие в войне Хайтауэры получили от короля новые земли в Просторе.

Сейчас же они пытаются предотвратить вторжение Железных Людей в Старомест.

 

Менталитет

Умные и осторожные Хайтауэры всегда были защитниками как просвещения, так и веры в Семерых. И к тому же — по слухам — уделяли внимание занятиям магией, алхимией и некромантией.

Антураж

 


Роли подлокации                      Роль вакантна                      Роль занята